1. 
                    

                    1. 
                      
                      

                        佛学常识
                        佛七的起源 :佛七的起源

                          依《佛说阿弥陀经》所说念佛名号的方法,若一日到若七日,渐渐会养成念佛的习惯,而成为往生净土的积分,这就是佛七的最初起源。要近一步了解,可以听听《佛说阿弥...[阅读全文]

                        为什么十善业道有决定胜的一种作用呢? :为什么十善业道有决定胜的一种作用呢?

                          为什么十善业道又有决定胜的一种作用呢?十善业道的最后一道,是远离愚痴。十善业道,一会我讲到十善业道,一共十条。其中最后一条是远离愚痴,它有这一条。所以说...[阅读全文]

                        善法是增上生与决定胜的基础 :善法是增上生与决定胜的基础

                          决定胜为什么还讲十善业道。这里有段经文,《佛说十善业道经》有一段经文,我给大家读诵。这是原经文啊!刚才不是讲到十善业嘛,十善业道,十种善法。释迦牟尼佛这...[阅读全文]

                        小乘了脱法主要修持什么? :小乘了脱法主要修持什么?

                          小乘的发心,小乘发心的人,他相应的是喜欢修小乘的行法。大乘发心的人相应的是修学大乘法,那么小乘发心的人修小乘的法,最后得的是小乘的果报。大乘发心的人修大...[阅读全文]

                        佛的八种音声[附视频] :佛的八种音声[附视频]

                          佛的音声,是从多劫所修善根功德而来的,悦耳清心,互不交杂,让听的人越听越爱听,越听心越清凉,可以作为一切众生与乐拔苦的因缘。佛有八音,第一是极好音,第二...[阅读全文]

                        六度万行是自利与利他 :六度万行是自利与利他

                          大乘是修学六度万行。六度万行无非是两条:第一条是自利,第二条是利他,是在空性理念摄持下进行的。我们的十善道法,也体现了自利和利他。比方说,不杀生,从了脱...[阅读全文]

                        如何对治淫欲的念头? :如何对治淫欲的念头?

                          淫欲是三界六道一切众生的生死根本,无始劫以来的病根,粗的邪淫不做,有道德的约束,自我的控制。意念上邪淫不好转,佛教里有观不净观来对治淫欲的念头。印光法师...[阅读全文]

                        为什么要受五戒?佛教五戒解释 :为什么要受五戒?佛教五戒解释

                          佛教最基础的戒律叫五戒,五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。一个人不喝酒,他就大脑清楚;不妄语,人与人就能互信,互相尊重;不邪淫,每个家庭都...[阅读全文]

                        冤亲债主的正确理解 :冤亲债主的正确理解

                          所谓的冤亲债主,就是自己的业力。如果变成拟人化的,或者是我们生活当中具体的某某人、某某事,那都要以“随缘消旧业,更莫造新殃”的态度来对待它。在人际关系的...[阅读全文]